您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

研究生教育当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生教育

哈尔滨医科大学研究生中期水平考核实施办法

发布时间:2017-12-11 17:33:43  作者:  来源:  浏览次数:

哈尔滨医科大学(大庆)人文社会科学系    2012-05-13 15:37:23    文字:【】【】【

摘要:哈医研教字【2004】4号
为贯彻执行教育部《关于进一步改进和加强研究生工作的若干意见》的精神,提高我校研究生培养质量,改进研究生管理工作,学校决定实行研究生中期水平考核(以下简称中期考核)制度,为此,制定本《实施办法》。                                   
一、考核目的
研究生中期考核是研究生培养过程中,对研究生入学以来德、智、体、能进行的一次全面综合考查评价。旨在对研究生实行鼓励与淘汰相结合的管理原则,鼓励竞争,以促进优秀人才脱颖而出、迅速成长,同时使部分不宜继续攻读学位的研究生较早得到适当安排。             
二、考核方式和要求                                                              
1、由各学院分管研究生工作的行政领导负责组织实施,并成立由学院主管院长任组长的考核领导小组。
2、以专业为单位组成考核小组。组长一般由教研室主任担任,成员包括研究生导师及相关学科的专家3-5人,具体负责本专业研究生的考核工作。考核小组应举行有本专业研究生参加的会议,逐一听取参加中期考核的研究生关于入学以来学习和科研的汇报。研究生本人在汇报前应提供书面材料,并回答考核小组提出的问题。
3、着重考核研究生平时的政治思想表现和学习、科研情况,一般不另行组织统一考试。考核要客观全面、实事求是、不徇私情。
4、在考核中如发现少数思想品德差或学业成绩不合格或科研(临床)能力低下的研究生,应组织指导教师、同行专家和各学院分管研究生工作的主管院长五人组成的分流考核领导小组,进行全面考察,慎重作出结论。
5、限期改正的研究生和经批准未参加考核者,应于三个月后,再次组织一次考核,作出考核结果,并及时上报研究生处。
6、考核结果均需记录在案,学院考核领导小组审核、汇总并经学位分委员会审议后,将考核汇总表连同培养手册于十二月二十日前报送研究生处审批。
三、考核方案
1、研究生应在入学后第三学期末(十二月初)接受统一安排的水平考核,按考核要求逐项填写《培养手册》中的“中期考核表”。
2、考核内容及结果评定
考核小组应对研究生进行严肃认真的考核,考核内容包括:
(1)研究生所在专业的教研室或研究生指导小组提交对研究生的政治思想品德考核的评定。
(2)研究生提交的开题报告。
(3)全面审查该生入学以来完成培养计划的情况,所修各门课程的成绩,完成学分的情况,参加科学研究(专业学位为临床实践)所表现出来的工作能力。
(4)组织一次综合考核,考核的范围应覆盖本专业硕士研究生所必需的基础理论、专业知识、基本技能和科研能力。考核的方式是口试、笔试或做实验(临床技能)等,采用何种方式,各学科、专业可根据各自的特点自行制定。
硕士生考核结果分为:A、B、C、D四个等级。
A、对德、智、体全面发展,品学兼优的研究生,可由学院给予表扬(思想品德评优、科研能力或临床能力≥80分)。少数思想品德及学习成绩特别优秀,具有博士培养前途的,可推荐提前攻读博士学位(思想品德评优、科研能力或临床能力≥90分);
B、思想品德及学习成绩良好,具有一定科研工作能力的,可进入硕士学位论文阶段(思想品德评良、科研能力或临床能力≥70分);
C、科研能力稍差,实验思路及方法有问题的,应给予警告并限期予以改正,限期未改正者终止学习(思想品德合格、科研能力或临床能力≥60分);
D、具有下列情况之一者,应终止学习(思想品德不合格、科研能力或临床能力﹤60分)。
① 思想品德差、严重违反学术道德规范;
② 学习成绩达不到要求;
③ 明显表现出缺乏科研能力;
④ 因其他原因不宜继续攻读学位;
⑤ 未经批准不参加考核者。
博士生考核结果分为:A、B、C三个等级。
A、思想品德及学习成绩良好,具有一定科研工作能力的,可进入博士学位论文阶段(思想品德评优良、科研能力≥70分);对德、智、体全面发展,品学兼优的研究生,可由学院给予表扬(思想品德评优、科研能力≥90分)。
B、科研能力稍差,实验思路及方法有问题的,应给予警告并限期予以改正,限期未改正者终止学习(思想品德合格、科研能力≥60分)。
C、具有下列情况之一者,应终止学习(思想品德不合格、科研能力﹤60分)。
① 思想品德差、严重违反学术道德规范;
② 学习成绩达不到要求;
③ 明显表现出缺乏科研能力;
④ 因其他原因不宜继续攻读学位;
⑤ 未经批准不参加考核者。
3、学院根据考核小组的建议提出意见。
4、被推荐提前攻读博士学位的硕士研究生,按《哈尔滨医科大学硕士研究生提前攻读博士学位的办法》办理有关事项。
5、非中期考核期限内决定终止学习者,一律按本校研究生学籍管理条例有关规定处理。
6、终止学习的研究生,发给肄业证书,并回生源所在地联系安排工作(终止学习的博士生,符合硕士生要求且未获得硕士学位者,可按硕士生要求改做硕士论文)。对被终止学习的研究生,该学期结束前必须离校,离校前酌情发给普通奖学金。同时应做好学生的思想工作。
本办法自发布之日起开始实施,如有与上级部门有关规定相悖的,则以上级部门有关规定为准。
 
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1