冒酷暑“打包”在寝室 现温情“邮寄”在云端

发布时间:2020-07-16 14:46:43  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

——人文社科系全体教师为实习生打包行李

付雁 报道  7月初,骄阳似火,在学校寝室里社科系全体教师挥汗如雨,奋力的为我系即将实习的学生打包行李物品。

因受新冠疫情的影响,今年学校学生未返校,我系2018级药品经营与管理的85名学生在6月末完成了网上课程,7月份进入实习期。学校启动了为实习学生打包行李物品工作。为此学校召开专门会议部署行李打包邮寄工作。学校及各院系均制定了详细的学生物品邮寄工作方案。

为了保证此项工作顺利完成,我系于7月8日下午利用“腾讯视频会议”形式专门召开了工作布置会,系部领导传达了学校组织本次活动的意义和相关要求,介绍了打包过程需要注意的事项,同时提出工作要求:保证高质高效、加强防护保护、强化耐心细致、注意言语态度;会后又把学校制定的具体操作流程、方案、打包示范视频发到群里,让每位教师学习。系部对23名核酸检测结果正常的教师及以学工部鲍作臣部长为首的7名学工部支援人员进行了分组和寝室分配。全系85名学生22个寝室共计分成10组。

7月11-12日,全系教师们刚刚结束了云监考工作,放弃了周末休息的时间,化身“打包员”、“搬运员”投入到为学生行李打包邮寄工作中。系部党总支书记于美军、主任郭斌等系部主要领导、教师、辅导员进入到各宿舍楼学生宿舍为学生打包邮寄行李。所有人坚持做到“打包细心、服务贴心、学生暖心”,尽全力让每一位学生顺利收到邮包,感受到学校和系部的温暖。每个宿舍都安排专人(老师)具体负责,采取现场一对一视频连线方式,在充分征求学生本人意见后,为学生收拾打包个人物品及行李。老师们打包封装且核对无误后,粘贴邮寄贴单。为了确保打包邮寄无误,每个领导、老师都认真查找确认学生物品,分门别类装入纸箱或邮寄袋中。每位领导、每位老师都像对待自己的孩子一样,认真仔细地为每位学生收拾个人物品,将对学生的关爱和不舍融入每一个整理环节,场面感人。此情此景也成为疫情防控特殊时期的校园内的一道靓丽风景。

这几天的温度都在30度以上,学生宿舍空间狭小,物品行李较多,老师们爬上爬下、汗流浃背,却毫无怨言。书记于美军、副书记付雁统筹全局,全程跟随大家一起打包行李直至完成全部工作;系部男教师庞兴军、张帆、刘博、张策、李洋洋在完成自己的分组工作后,也纷纷来支援女教师;工会主席姜晶波带领其分组的成员在完成自己的任务后,又积极帮助其他教师的小组一起打包。体现出人文大家庭,互帮互助、团结协作的精神。期间还有家长到学校大门自取行李物品,辅导员张策和刘博老师亲自将行李搬到自己的爱车上,再开车到学校北门口把行李交给家长带回家。

经过了3天的奋战,顺利完成85名学生四百余件行李打包任务,虽然老师们累的浑身酸疼,手指磨出泡,但为学生做好服务工作是我们一直追求的宗旨。

寝室“打包”现场