新冠肺炎疫情背景下 特色教学发挥创新精神,专业课程传授别具匠心

发布时间:2020-06-02 12:13:37  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

张槊 报道  为积极响应国家号召、遵从上级安排,人文社会科学系教研室对如何将疫情防控与学院特色专业课程相结合进行了积极地探索和讨论,并在网络授课中实施开展,取得显著教学成效。

教师们在正式授课之前将教学形式与突出重点等进行了全面的探索和革新,尽力将我国在抗击新冠肺炎疫情中涌现出的典型案例和国家的综合引导进行分析与总结,利用课堂讨论和案例分析等方式,启发学生深入理解在此次抗击疫情中我国所呈现出的优势与取得的成果,指引学生在掌握课程的同时形成正确的价值观、增强爱国理念。

宋伟剑老师在《社会调查原理与方法》与《市场营销》两门课程的传授时,分别在思政建设中选取与专业知识点相契合的思政元素,理论联系实践,将疫情期间开展的针对公众、医学生的社会调查和医务工作者求真务实,不畏辛苦、甘愿奉献的感人事迹等融入课堂教学中,向同学们树立榜样作用;其次深入发掘管理与营销文化蕴含的核心价值,提升学生人文素质与职业能力。如以口罩和消毒液等防疫用品为例,激励学生挖掘营销热点,诚信经营等。

在《大学语文》的课程教学中,于群老师充分利用网络平台,结合新冠肺炎病毒影响下的国情、社情进行探究,于课程内容创新中发挥人文属性优势。从《论语》的“仁者爱人”、《大学》的“修身,齐家,治国,平天下”、到屈原、杜甫的生平经历来激发学生的家国情怀。并有韵味的诵读文学经典激发同学们对传统文化的热爱,以此接受汉民族自古就有的“人类命运共同体”的大局意识。

刘艳瑞老师在《管理学基础》和《医院管理学》课程中,从全民战“疫”里汲取鲜活的教育素材,深入挖掘课程中蕴含的思政教育元素,结合新冠肺炎疫情背景下的真实案例,强调医疗资源有效保障和合理使用在大型综合性医院应对疫情突发事件中的关键作用,指出管理者在此过程中应充当重要的协调者角色。同时将我校护理学专业优秀毕业生不惧风险、奋战一线的感人事迹引入课堂,鼓励学生坚定理想信念,树立奉献精神,在为人类健康的奋斗中践行医学生誓言。

在《卫生法》学课程的教授过程中,张帆老师面对着人文教育的改革,承担着弘扬人文精神、培养人文素养的重要使命。在教学过程中整合教育资源,积极地将抗疫案例与其背后所呈现出的医学与法律价值传授给同学们。落实德育为先,厚植人文情怀,努力将同学培养成明事理、守法纪、怀大爱又有专业性的医学人才。

张浩为老师在《新闻写作》课程中的思政教学形式主要为:“新闻写作理论教学+案例教学”。理论教学主要是以教材为主,讲授新闻写作基本理论;“案例教学”则是以新型冠状肺炎抗疫期的各种新闻案例为主,在教师指导下分析其中的思政元素和新闻价值,最后引导全体同学进一步讨论,在归纳总结中注重思政元素与新闻写作理论的结合,向同学们贯彻感恩教育和爱国主义思想。

在《人际沟通》的课程教授中,刘博老师采用课程思政法对当下面临新冠疫情中的案例进行分析。一是对一线抗疫英雄的事迹分享,向学生影射出对个人和团队目标、价值观要有着不放弃的信念;二是对在抗击疫情过程中不配合工作的个别人士做法进行解析,向同学们灌输做事要有积极向上、勇于攀登的精神,旨在培养学生能够拥有良好的心态,在人际交往中具有更强的沟通能力。

在《公共关系学》和《卫生事业管理》两门课程的传授中,张婷婷老师以案例教学为突破口,丰富教学手段。列举疫情期间的黑心商家、无良企业,让学生了解公关的目的是塑造良好形象,同时强调了企业公关的重要性等。通过引用张定宇、“药袋哥”和我校优秀毕业生援鄂等典型案例不断地在课程中融入理想信念教育、爱国主义教育、道德品质教育,切实让学生感受到“逆行者”的坚定无畏、志愿者的大爱无私和医护者的奋勇向前,加强爱国主义教育和道德品质教育。

孔令杉老师在所任教的《医学伦理学》和《护理伦理与护理法规》两门课程中,紧密结合“新冠疫情”的大背景,从应对疫情的实际行动出发,积极检索在抗击疫情期间涌现出的先进医务人员代表和感人事迹,并通过与同学们的分享,有效内化学生的医学信仰和医德情感,树立学习榜样。宣传习近平总书记提出的“世界命运共同体”和“健康中国”两个概念,将课程和思政紧密结合,充分地培养了学生的爱国主义情怀。

新冠肺炎在2020年伊始给全国带来了一次“风暴”和考验,但也为人文教育的茁壮发展带来了机遇。老师们在原有课程的教授结构上,积极地进行探索与创新,充分整合社会资源,完善课程模式,提高了学生的理解能力、增强其学习热情,为今后的学习和工作奠定了坚实的理论基础。