您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

将思政教育与疫情防控积极结合,我们在行动

发布时间:2020-05-13 12:11:01  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

张槊 报道  “停学不停教,停课不停育”,人文社会科学系积极响应国家号召,按照上级要求,在学期开学后开展了系列丰富多彩的专业教学。老师们不断地从疫情中挖掘和思考专业课堂中的思政元素,立足思政教师的关键点,为学生传递疫情防控正能量,力图做到润物无声、春风化雨。让同学们在疫情期间既能体味新知识中的奥妙,亦能感受到在灾难面前令人震撼的中国力量。

通过一系列的准备和探索,老师们逐渐适应了这种与学生跨越空间的授课模式,并能在其中充分利用网络资源,有效整合时事热点与课程重点,增强学生对知识的理解力和共鸣性,提高了教学质量。

在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的授课过程中,邓玉霞老师依托多元的网络授课平台,进行了以抗疫内容为主题的“你好,医学少年!”等引导学生正确认识医学职业价值、提高家国情怀的专项课程,并且及时地将疫情防控中的感人事例融入教学,将鲜活的素材转化为深刻生动的案例,结合疫情防控中的热点话题,设置学生的讨论与互动,取得了积极的教学效果,使同学们对在此次疫情中展现出的 “中国力量”和“中国精神”产生更加真切的感悟。

焦丽老师也在本课程的教学过程中,充分挖掘我国疫情防控阻击战取得的重大战略成果,向同学们展示疫情背后我国呈现出的制度优势。例如火神山、雷神山医院的建设、钟南山院士与李兰娟院士及众多无私医护人员的先进事例等,引导学生自觉担起社会责任,培养同学们坚韧不拔、勇于斗争和积极担当的精神。努力引导学生在今后的医疗工作中成为充满爱、传播爱、奉献爱的医务工作者。

在对《中国近现代史纲要》的课程进行传授时,姜晶波老师在网络教学中切实做到“两个结合”。一是把历史与现实相结合。即把教材中的历史知识与当今全球漫延的疫情形式相结合,充分地向同学们展示了我国在抗疫斗争中的艰苦奋斗精神和最终取得的卓越成果。其次是在教学过程中紧密联系抗疫实际对学生进行思想政治教育。例如在讲“五四运动”时带入“疫情期间医学生的责任与担当”等主题讨论,充分将历史与现实紧密地结合起来,深入明确“学史爱国”、“学史强国”的理念。

徐姗姗老师在《中国近现代史纲要》的课程教学中,运用了生动形象的情景教学形式。利用网络平台进行了传统教学所不能实现的云游红色景区等教学课程,带领同学们线上参观了遵义会议的会址和江桥抗战所在地,并通过直播连麦的方式分享当天的思想感悟。在课程传授的过程中,实现了教学与思政、线上和线下的有机结合,为今后思政课程方式的探索积累了经验。

而唐艳老师在《中国近代史纲要》的教学过程中则充分发挥了教师的主导作用,把学生在学习中的主体性充分调动起来。让同学们深刻理解我国在抗疫过程中彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,厚植学生的爱国情怀,树牢师生战胜疫情的信心和决心。

隔屏不隔爱,人文社会科学系的教师们牢记立德树人的使命,时刻提升育人能力。在战“疫”中汲取素材,开展丰富的在线教学活动,有效地发挥“课程思政”润物细无声的育人功能,实现在线教学思想性与知识性的统一。


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1