专业建设初心不改 担当实干使命在肩——人文社科系开展专业建设专题调研

发布时间:2019-11-29 14:42:40  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,人文社科系把守初心担使命落实在实际行动上,将学习教育与育人工作、专业建设工作紧密结合,把查和改贯通起来,以敢担当有作为的精神直面院系发展中的问题,努力创造经得住实践和历史检验的工作业绩。

今年新增的“健康服务与管理”本科专业,首届共招收94名学生。在主题教育调查研究、检视问题过程中,人文社科系班子发现健康服务与管理专业存在没有办学经验、人才培养定位、课程设置、实习就业方向等思路不清晰的问题,为探索特色人才培养模式培养适应国家“医疗、康复、护理、养老”四位一体的健康领域人才,助力我校健康服务与管理专业建设,人文社科系采取走出去战略,积极向国内有办学经验的兄弟院校学习。

11月份,在学校的大力支持下,派郭斌、张槊两名教学负责人赴浙江中医药大学和成都医学院,针对该专业人才培养方案、师资队伍建设、学生实践能力培养、实训室建设、专业实习基地拓展和就业情况、健康管理师资格认证以及学历提升等相关内容展开双边交流和探讨。

考察的两所院校都是2016年教育部首批设立此专业的5所院校之一。浙江中医药大学的健康服务与管理专业是依托浙江省级特色专业、一流学科公共管理、校级健康管理研究所和智慧医疗与健康大数据实验室等平台,逐渐形成自身的优势和特色。一是专业培养定位和特色突出,培养的是“中医药+健康管理” 应用复合型人才。二是多学科融合的师资队伍建设,教师多数有中医、西医、营养师或医学心理等学历背景,为复合型人才培养提供有力保障。三是大力投入健康技能实验室平台建设,供学生健康实训技能的操练。四是以各级各类竞赛为契机,带领学生团队参加全国公共管理案例大赛、省大学生经济管理案例竞赛、创新创业大赛等等,“以赛促学”,提升学生的综合素质。五是以实习拉动就业,广泛拓展实习就业基地,大健康产业的就业领域广,健康服务管理公司居多,就业趋势和前景光明。六是鼓励学生提升学历和参加资格认证考试,放眼长足发展,提高就业竞争力和胜任力。

成都医学院的健康服务与管理专业集学院多学科交融的优势,建设了教育部数据中国“百校工程”、“健康养老大数据应用创新中心”、“基于物联网的医养结合信息服务与预警平台集应用示范”等项目,健康大数据是该学院和专业的特色和亮点。一是专业培养定位和特色为“大数据+健康管理”方向,与四川华迪公司和曙光瑞翼教育共同打造了“智慧健康云平台”,学生也参与研发工作,平台同时供教学、科研及智慧社区使用。二是专业实验室分类细致,包括健康风险评估实验室、健康技能实训室、针灸推拿实训室等等,重视学生日常健康管理技能的实践。三是积极践行社会服务职能,依托“校、地企、社区”共建大健康产业项目,开拓建设了智慧社区示范点,以便于学生积极参与社区服务和社会见习工作。四是多渠道和方向拓展就业,实习基地覆盖老年病医院、康疗院、大健康管理中心、社区卫生服务中心等等。

通过与上述两个学校的专业负责人深度交流,使我们对新专业的人才培养目标、培养知识体系、师资队伍建设、职业资格认证、实习与就业等有了进一步的认识,同时也为下一步健康服务与管理专业建设明确了思路和方向。

考察归来后,人文社科系分别召开班子会议和全系职工大会,对健康服务与管理专业的人才培养定位、课程设置、教学计划、师资队伍建设等进行了讨论,对部分课程开设时间、学时数进行了调整,并细化了《健康管理技能与实训》课程的教学大纲,并达成了如下专业建设意见:

一是继续完善人才培养方案,明确专业人才培养定位和方向,结合我校学科和专业优势,培养出拥有一定具有健康管理、健康评估等专长的健康服务人才,未来就业时能在大城市的康养中心、宁养院、体检中心等具有一定的就业竞争力。二是广纳英才,引进有医学学历背景的专业教师,通过外派专业教师参加健康管理师培训、健康中国政策类会议等,提升教师专业素养和专业能力,以更有针对性的培养“健康+管理”的专业人才。三是系统研究健康管理师考核内容,通过课程体系的教学和课下专题辅导,提升学生的健康管理师过级率,尽早获得行业准入通行证。四是积极拓展见习、实习和就业基地,依托大庆市本地资源,积极拓展企事业单位的健康体检中心、康复中心、社区等见习和实习基地,建设实践教育基地,提升学生实践能力和社会服务能力;并以实习拉动就业,与健康管理公司探讨“订单制”人才培养模式,拓展大健康领域内的就业基地。五是聘请有丰富办学经验的兄弟院校专业负责人来校开展交流、讲座,促进双边探讨和深化专业建设,同时也能为同学开拓专业视野,了解专业在国内的发展趋势和就业前景,提升对专业发展信心,更好的做好职业生涯规划,精准就业。

专业建设初心不改,担当实干使命在肩。人文社科系将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在全系上下凝聚起齐心协力谋发展、改革创新干事业的浓厚氛围,稳步推进健康服务与管理专业建设和改革,以永不懈怠的奋斗精神为学生的成长成才保驾护航。