您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

致敬中国好老师 ——人文社科系党总支开展观看《楷模》主题党日活动

发布时间:2019-11-07 14:54:41  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

邓玉霞 报道  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”习近平总书记对教师的要求仍在耳畔,为了让教师更好地理解习总书记对教师的殷切希望,让我系教师更真切地体会“好老师不仅把教书当作神圣的职业,更是把育人当作全部的人生”,11月6日下午,人文社会科学系党总支按照“不忘初心,牢记使命”主题教育活动学习计划安排,如期开展了观看《楷模—扎根苗乡烛照学子的优秀支教校长陈立群》主题党日活动。

2016年,杭州退休校长陈立群放弃了民办学校百万年薪的聘请,来到贵州黔东南苗乡支教,他不仅支教期间分文不取,还把自己所获得的国务院政府特殊津贴和杭州市杰出人才奖的20多万元钱拿出来,设立了陈立群奖教金,奖励优秀教师;他培养出了一支优秀教师骨干队伍,使学校的办学质量大幅跃升;他用爱与责任呵护贫困学子的求学梦,让一个贫困县走出了数百名大学生,不仅改变了许许多多学子的命运,也改变了无数家庭的命运;他不仅带领一所“差校”走上正轨,更改变了一方教育观念。

陈立群的事迹感人至深,在他身上集中了体现了“好老师”的精神品质。陈立群所代表的“中国好老师”,既严厉严肃又温和温暖,他们传递着属于中华民族的文化深度、精神热度和家国气度,他们像一把把打开少年梦、成才梦、强国梦的金钥匙,他们深谙为师之道,哪里有需要就去哪里,哪里能做更多事就去哪里,让自己的生命在教育事业和学生的发展中延伸。

在观看影片过程中,教师们纷纷为陈立群校长的高尚品格所打动,看到陈校长当年所教授的宏志班学生不忘师恩,回馈社会,教师们湿润了眼眶。伦理学教研室的刘博老师说“陈立群校长的无私付出使一所地处贫困山区的学校悄然蜕变,也因此改变了无数学生的命运,他‘不为功利,不求功德’ 的初心值得所有教师学习。”人文与秘书学教研室张浩为老师说“陈立群校长把对学生,特别是对贫困学生的关爱,无微不至地融进到学生心里,他让我们看到有爱的教育才有生命力。”马原教研室的徐珊珊老师说“陈立群不忘初心,始终用真心、真和搞教育,承担起了一名教育工作者的光荣使命。”思品教研室的李洋洋老师说“陈立群校长对职业理想的追求,对职业精神的坚守,是激励青年教师们奋发有为、不断前进的强大精神动力。”

我系教师一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,以陈立群校长为榜样,潜心教书、用心育人,切实加强师德师风建设,以更大的热情投入到立德树人的教育事业中去,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

党员教师观看《楷模—扎根苗乡烛照学子的优秀支教校长陈立群》专题片

党员教师观看《楷模—扎根苗乡烛照学子的优秀支教校长陈立群》专题片

教师们积极讨论

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1