您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

人文学院举办健康服务与管理专业建设讲座

发布时间:2019-09-16 10:37:51  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

张槊报道  2019年9月我院新增了健康服务与管理本科专业,并招收了95名学生。为更好地做好本专业建设、人才培养工作,为学生指明本专业广阔的前景,2019年9月7日上午10时,经宋印利校长引荐,我院邀请了北京华录健康养老发展有限公司王锦总经理开展了题目为《健康服务与管理健康朝阳产业》讲座,学院王俊兰书记、付雁副书记、专业教师及健康服务与管理专业全体学生聆听了本次讲座。

没有全民健康,就没有全面小康。王锦总经理从三方面介绍了健康服务与管理这一新兴朝阳产业:一是专业兴起背景:在全球人口老龄化和重视大健康的背景下,中国提出“健康中国2030战略”,着重发展健康服务与养老产业,改变全民健康理念。从治疗“已病”到预防“未病”,从服务疾病到管理健康,国家和社会对健康服务与管理人才的需求日益增加,故此专业建设如雨后春笋般应势而生。二是人才培养技能:健康服务与管理专业培养适合我国医药卫生事业发展需要的复合性人才,需要掌握临床医学、护理学和预防医学的基本理论、基本知识,扎实的卫生保健学、卫生管理学及营养学、保险学等相关知识和技能等。三是职业未来发展:国家人社部正在梳理健康管理师的培训体系,日后执行资格认定,带证就业。日后能够胜任健康管理公司、健康保险机构、健康体检中心、养老机构、医疗机构、社区服务机构以及卫生和健康的管理部门和事业单位等,从事健康监测、分析、评估、健康教育、健康咨询、健康指导和健康危险因素干预等工作,就业面宽,就业前景广阔。

健康服务与管理专业2019年我校首次招生,归属我院管理,院领导一直重视并积极探索专业人才培养模式。通过与王锦总经理的深度交流,使我院对新专业的培养目标、培养知识体系、职业定位、就业前景等有了近一步的认识,也对专业的未来充满了信心和期待。

下一步,校区支持我院通过“走出去”的方式,学习成熟院校的专业办学经验和模式,致力探索出我校特色的专业培养模式和途径,培养出适应国家“医疗、康复、护理、养老”四位一体的健康领域人才,最终助力 “健康中国” 建设,为人民的健康保驾护航。

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1