您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

校区首席教学督导高广信教授为社科系教师开展教学培训

发布时间:2019-09-06 09:10:05  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

邓玉霞 张槊报道  2019年9月4日下午,校区首席教学督导高广信教授为社科系教师开展了题目为《更新教学理念迎接高教改革的挑战》的教学培训,我系全体无课教师参加了此次培训会议。

高广信教授首先从习近平总书记全国教育大会讲话精神、全国高等教育本科教学工作会议精神、落实“新时代高教40条”、卓越医生培养计划、医学教育新理念等方面解读了十九大以来的高教改革形势。

会上,高广信教授从上学期评课结果分析了目前校区的教学质量问题,指出校区教师队伍结构性矛盾仍较突出,教师队伍年轻化仍然是制约校区教学质量的瓶颈,教学质量下行的压力并未缓解。在新的形势下,所有新、老教师都面临需要更新教育教学理念、学习新的教学摸式、教学方法和手段的问题。

高广信教授指出,今后校区教学质量的重点工作要点,一是把更新教育理念做为教学改革的先导,二是用改革实现教学质量的跨越 ,三是抓好讲课备课两个关键环节,四是落实“四教原则”这一讲课环节的重点,五是坚持教以树人”是根本任务,是第一责任,六是教以致用,解决能力培养问题,七是教以得法,解决教学能力问题,八是“ 教以有效”,解决课堂教学效果问题,九是提升教学设计能力、备课能力与教案质量。

最后,高广信教授为全体教师介绍了2019版《教学质量评价表》,并对每个教学维度的评价重点进行了解读。

本次教学培训,高广信教授从宏观到微观各个层面对教师的教育教学问题进行了解读,容量大、信息多,使教师们对当前的教育形势与任务有了更清晰的认识,对于每一位教师今后如何备好课、使自身的能力与未来的教学新理念相适应、完成好传道授业解惑的使命指明了方向,也教师们今后的教学打下根基,有效地指引我系教师更高效地完成好各项教学工作

本学期,社科系将以国家提出教学新形势和新理念为契机,着重对全系教师开展更新教学理念、改革现代化教学方法、强化成绩考核管理等工作,提高教师教书育人意识和能力,推进课堂教学模式的变革和创新。此外,扎实推进、落实上学期末制定的青年教师培训计划,让新教师尽融入工作角色,全系齐心构建一支思想水平高、师德修养好、教育教学业务能力强的教师队伍,培养卓越的社会主义接班人。

1.jpg

2.jpg

 


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1