您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

思想品德与法律教研室组织 新进思政教师开展集体备课活动

发布时间:2019-09-03 09:22:58  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

李洋洋 报道  为提升新入职思政教师政治意识和专业素养,明确思政教师的责任和使命,统一思想认识、提高政治站位,8月30日下午,思想品德与法律教研室组织全体新进思政教师开展了本学期的第一次集体备课活动,收看了《中美经贸摩擦形势与政策》示范课程。

本次教育专题示范教学由教育部党组成员、副部长翁铁慧导读,商务部国际贸易经济研究院对外贸易研究所所长梁明主讲,讲座主题为《中美经贸摩擦形势与政策》。

翁铁慧部长强调了本次教育专题示范教学的重要意义和要求,她指出,本次讲座的目的是要讲清楚中美贸易争端的实质,充分认清美国挑起中美经贸摩擦的丑陋本质,及时准确地向师生传递党中央的声音,澄清模糊认识,坚定师生信心,坚决支持我国政府捍卫国家和人民的利益。

梁明以2018年和2019年6月之前中美双方加征关税之后,双方进出口商品贸易额的变化为依据,立足中美贸易争端的实质,围绕“怎么看待中美经贸摩擦”及“面对美国步步紧逼,中国怎么办”等问题展开。他进一步讲到,我们的决策完全符合WTO相关规则,中国是爱好和平的国家,无论中国发展到什么程度,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国的反制措施是为了捍卫国家核心利益和人民利益,不得不被迫做出的决定。事实已经证明,中国经济有巨大的韧性和弹性,中国经济的发展前景也是乐观的。贸易战的最终胜利者,一定属于中国人民!

本次集体备课活动是思想品德与法律教研室按照学校党委和系部的要求,针对新进思政教师开展的一次专题培训活动,通过此次培训学习,教研室的新进思政教师对中美贸易摩擦一年半以来的“事实、实质、走势、战略、部署”都有了较为详实的了解,为及时准确的向广大学生传递党中央的声音,澄清模糊认识,坚定信心,充分认识中美经贸摩擦的长期性、复杂性,坚决支持我国政府捍卫国家和人民利益,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信奠定了理论基础。从而为树立正确的历史观、决策观、大局观,明白思政教育工作的目的,深刻理解了“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题。


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1