击败忧虑 创造美好——读《人性的优点》有感

发布时间:2018-10-12 15:55:34  作者:  来源:  浏览次数:

人文社会科学系 刘博

我个人其实很少读有关于心灵鸡汤类的书籍,感觉男人本就是理性思维,做人做事不必依靠一些小故事分解出的道理做参照,后来一段时间风靡卡耐基的《人性的弱点》、《人性的优点》全集,本着想充实点儿教学内容的心理拜读了下,感觉真是受益匪浅,都说书中自有黄金屋,所言极是。在这里更想谈谈《人性的优点》。

《人性的优点》这本书完全摆脱了我内心对心灵鸡汤类文字的总体印象,它是从专业角度通过对人性的研究,运用心理和社会学知识,对人类共同的心理特性进行了深入的揭示,并告诉我们认识自己、相信自己、克服“忧虑”、从而走上成功幸福的人生之路。

有人可能会想说:“人性的优点,应该是对人类优点的总结,或者上升到人之初性本善一类的论题吧。”其实不然,《人性的优点》教我们用平和的心态来对待发生在我们身上所有的喜怒哀乐,用爱来对待我们身边所有的人和事,以宽容的态度,微笑着对待生活。用从生活常理中提炼出来的哲理,帮助人们学习如何为人处世,帮助人们如何获得自尊自重、获得勇气和信心,以及帮助人们克服人性的弱点、发挥人性的优点,从而获得事业的成功和人生的辉煌。 本书的唯一目的就是帮助你解决你所面临的最大问题:如何在你的日常生活、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人;如何击败人类的生存之敌—— 忧虑,以创造一种幸福美好的人生。当你通过本书解决好这一问题之后,其他问题也就迎刃而解了。

看罢此书,我学会了注意细节,多为别人的感受而考虑。这个习惯的养成,对于我从事教育工作,有相当大的作用。我会把这本书推荐给学生,希望对他们能有所引导。