您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

我系召开学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神座谈会

发布时间:2018-09-21 14:01:13  作者:  来源:  浏览次数:

杨秋菊、邓玉霞报道   9月19日下午,人文社会科学系召开专题座谈会,学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。副校长李雅荣出席并讲话,全体无课教师参加会议。会议由人文社会科学系副主任杨秋菊主持。

杨秋菊副主任首先传达了习近平主席在全国教育大会上的讲话精神及新时代全国高等学校本科教育工作会议内容与陈宝生部长的讲话精神,介绍了会议召开的背景和特殊意义,向全体教师做了学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的具体部署。

与会教师结合对习近平主席讲话精神及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的认识,从自己教授课程的特点及在授课过程中发现的问题出发,围绕学校人才培养目标、思政课程对学生的思想引领和价值培养、大学生学习态度与学业负担、教师专业发展与素质提升等具体问题展开了热烈讨论。

教师们均表示,习近平总书记和陈宝生部长的讲话对学校、教师、学生都提出了更高的希望和要求,也让教师看到了教育科学发展的春天。作为教师,应热爱教学、倾心教学、研究教学,做到德高学厚。同时,在教学中立足学生、立足课程,以育人为导向,积极转变思维,强化改革,提高学生学习的主动性和自觉性,促进学生被动学习转向主动学习。做到政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟,更好地担当起学生健康成长的引路人。

李雅荣副校长作总结讲话指出,新时代全国高等学校本科教育工作会议是我国改革开放40年来第1次专门研究本科教育的会议,强调了我国要建设高等教育强国,必须加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,这体现出国家对本科教育的重视,也说明目前的本科教育有迫切需要解决的问题。全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议。习近平总书记发表的重要讲话,立意高远、内涵丰富、思想深邃,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。本科教育是高等教育的基础,关系着国家未来和民族命运,全校教师应认真学习会议精神,高度重视,担起责任,推进本科教育教学工作,切实提高人才培养能力;全体教师要深刻思考所承担的育人职责,不忘初心,坚持教育本位,真正做到“传道授业解惑”,要引导大学生明确其“生逢其时、重任在肩”, 学校、教师、学生戮力同心,不断提高我校的人才培养质量,为党和国家培养堪当民族复兴大任的时代新人。

会后,人文社会科学系还将以教研室为单位,组织教师继续深入学习讲话精神和“高教四十条”,积极推进会议精神在学院落地生根。

教师进行会议精神学习

教师进行研讨

李雅荣副校长作总结发言

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1