您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

人文社会科学系师生赴哈参观爱国主义教育基地

发布时间:2018-09-07 15:28:37  作者:  来源:  浏览次数:

刘单单报道   在“9.18”来临之际,为铭记历史、不忘国耻、珍爱和平,讲好党的历史,筑牢高校思想文化教育阵地,人文社会科学系党总支于9月5日组织全体教师、大学生党员、各院系学生代表赴哈尔滨,参观东北抗联博物馆和侵华日军第“731”部队罪证陈列馆、遗址,开展“不忘初心,牢记使命” 爱国主义教育实践暨思想政治理论课实践教学活动。

        

在东北抗联博物馆,全体师生党员面对党旗,集体宣誓,重温了入党誓词。带着对东北抗日联军的崇敬和景仰,师生参观了东北抗联博物馆。在讲解员的引导和讲解下,全面反映东北抗联十四年艰辛历程、记录东北抗日联军在白山黑水间同侵略者展开殊死斗争、保卫民族家园的史实再现在师生面前。“爱国守土,团结御侮,浴血奋战,视死如归,艰苦卓绝,百折不挠”的东北抗联精神更让师生铭记。

     

 下午,全体师生参观了侵华日军“731”部队罪证陈列馆和遗址。“731”部队罪证遗址位于哈尔滨市平房区,建立于1936年,是当时世界上规模最大的细菌研究和生产的秘密军事机构,在这里侵华日军对中国人进行了惨无人道的实验和残害。陈列馆中那些令人毛骨悚然的刑具、图片,锈迹斑斑的毒气弹和用来装细菌的铁箱、沾染着片片血迹的解剖台……都是侵华日军惨绝人寰罪行的见证。

       

今天,血色硝烟虽然早已散尽,历史也已抹平了战争的痕迹,但是留在人们心中的伤痛却无法拭去。通过参观,师生受到了强烈的爱国主义教育,对于战争与和平有了更深的感触和认识。大家纷纷感叹,我们现在和平幸福的生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,来之不易,在以后的工作和生活中一定要倍加珍惜,以抗联精神为指引,以落后就要挨打为警示,立足本职,立德树人,用实际行动彰显时代先锋作用,为祖国的发展和强大贡献自己的力量。

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1