为明天的美好努力,为人生的辉煌加油——人文学院召开新学期工作会议

发布时间:2018-08-31 11:44:24  作者:  来源:  浏览次数:

刘单单 报道  为确保新学期各项工作平稳有序开展,2018年8月29日下午,人文学院召开了新学期工作会议,会议由人文学院院长王彩霞教授主持,我院全体教师和研究生出席了会议。会上,人文学院党总支书记王俊兰传达了学校新学期工作会议精神,对校区各部门的暑期工作及新学期各项工作的重点要求进行了传达,并就我院2018届毕业生的就业情况及2018级新生的招生工作进行了通报。思政、教学、科研及学生工作负责人分别就近期工作情况进行了通报并对下一阶段具体工作进行了安排。

王俊兰书记就学院党建、宣传思想、工会、共青团和学生工作作了部署,指出就业工作是民生之本,我们要举全院之力,加大两个专业实习基地拓展力度,促进学生高质量就业。在班子建设方面,她指出院系领导班子集体要不辜负党组织和师生的信任,切实担负起职责,进一步提高政治素质、业务水平和干部能力,团结一心,率先垂范 ,带领全系师生努力工作,为院系发展再立新功。

王彩霞院长对新学期总体工作提出了以下具体要求:

一、思政课方面

要求按着教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的通知。(一)明确指导思想、全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑;坚持正确的政治方向,强化思政课的价值引领功能。(二)教研室要依据新版教材和教学大纲组织集体备课。还要组织教师集中学习党中央重大方针政策和决策部署,及时将党的理论创新最新成果贯穿到教学中,充分体现课程的思想性、理论性和实效性。(三)要创新集体备课形式,增强集体备课效果;(四)要严肃课堂纪律,进一步加强课堂教学秩序管理,确保学生到课率;(五)要针对学生思想和认知特点,探索并科学运用行之有效的教学方法;同时要拓展实践教学形式,改进和完善考核方式,强化科研支撑教学。

二、教学方面

重点强调教师一要思考如何才能让学生喜欢自己的课;上好第一课堂很重要,教学形式和手段要富于变化,趣味和笑话的适度运用,能够成就一个好课堂。二要不断地学习充电,保证有足够的知识储备,课堂上如有讲错的地方,一定要知错就改,不怕向学生道歉。对学生要一视同仁,不能有偏私;三要深刻领会“学高为师,身正为范”这句话,作教师必须要传道即首先教学生做人,用自己的高尚品格去影响学生。

三、科研方面

要求全体教师还要下大功夫,凝练科研方向,发挥团队精神,培育课题、申报高层次课题,撰写和发表高水平的论文。

四、学生管理方面

对学生要进一步加强教育和管理,学生工作者和辅导员要负起责任,除了学习、生活之外还要加强安全教育,安全直接关系到学生的生命财产安全、关系到高校的稳定和谐、甚至关系到社会和国家的安全与稳定搞好大学生安全教育的意义重大

五、加强班子建设

每位班子成员都要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其精神实质,落实在行动上;党员干部要增强党性,要时刻记住自己是一名中国共产党员,要严以律己,发挥先锋模范作用;班子成员要同心同德,携手并肩,团结和带领广大职工推动学院各项工作登台阶上水平。