学术报道:吉林大学杨淑娟教授来哈医大大庆校区进行学术讲座

发布时间:2017-12-18 18:59:53  作者:  来源:  浏览次数:

卫学莉  报道 2017年6月14日星期三下午于国际交流中心,哈医大大庆校区邀请中国卫生法学会副会长吉林大学公共卫生学院、白求恩医学部医学人文中心主任杨淑娟教授来校区讲学,杨教授以“医学与人文——医德、伦理与法律”为题,为大家带了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由人文学院院长王彩霞主持,大庆法学会秘书长李莉主任、大庆医学高等专科学校教师及学院骨干教师和全体研究生、15级医学文秘本科生同学一同聆听了讲座。
      杨淑娟教授以自身学术研究背景及2017年中国整合医学大会的精神拉开了未来学科发展交叉融合发展的序幕,开启了因物质丰盛但精神匮乏的呼唤人文精神回归的探讨。以“医学与人文”为主线,展开了医学伦理、医学法律和医患沟通等领域的研究与思考。杨教授结合社会现实中存在的医患冰冷现状及其所开展的研究,详细阐释了医学职业与医学人文间的关系,强调合格医生所需具备的科学技能及职业素养、中西方医学道德标准及演变、中国医师的权利与义务,特别是从医师义务保密原则与《侵权责任法》知情同意原则进行了对比分析,将医师执业规则进行了医德与法律双纬度的分析。就单身母亲的生育权、人类辅助生殖技术条件下生育婴儿的法律地位及父母确认、胎儿的法律地位、胎盘与脐带血的权利归属与处分、器官移植、人体受体实验、“安乐死”等医学伦理中存在的各项争议问题,从法律角度重新进行解读与界定、并阐释了现行伦理审查委员会鉴定结果的司法认定中的效力程度,并介绍了国际通行标准及国内司法实践的认定程序。最后从医学目的的角度批判了现代医学中治愈疾病、抵抗衰老和阻止死亡的医学目标,应以适度的医学人文关怀以有效的医患沟通方式,减少医患间的不诚信、不信任,避免患者及家属对“过度医疗”的误解。在医疗纠纷中,倡导有人文关怀的有效沟通是解决医疗矛盾的最佳途径。
      随后,讲座进入互动环节,在场师生就医学人文的课题研究选题、法律是否应当更具温度、医疗资源分配问题、法律万能论问题、医生对病人的人文关怀问题、医学人文课程教学方法与效果问题、医学人文学生考研选择问题与杨教授展开了热烈的研讨与交流,杨教授以自己多年的科研、教学及管理的宝贵经验与在场师生坦诚分享。大庆市法学会秘书长李莉主任对杨教授的学识内涵及水平给予充分肯定,并对大庆市法学会卫生法学研究会的工作给与肯定。最后,此次讲座在人文学院院长王彩霞的致谢中圆满结束。

王彩霞院长致开幕词

杨淑娟教授讲座中