您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

北京大学第三医院吴云霞莅临校区指导医学文秘专业建设

发布时间:2017-12-18 18:59:40  作者:  来源:  浏览次数:

      邓玉霞  报道  5月12日上午8:10时,北京大学第三医院吴云霞老师应邀在校区报告厅为人文社科系全体师生举办了一场“接地气”的学术讲座。
      吴云霞老师现任北医三院骨科秘书组秘书长,兼任中国康复医学会颈椎病专业委员会秘书长、北京医学会骨科分会秘书、首都医科大学燕京医学院卫生事业管理(医学文秘专业)特聘高级讲师,长期从事医学秘书工作,曾在美国、香港专门考察学习医学秘书工作,对医学秘书工作有深入的研究、见解与实践,并致力于医学秘书职业的建设与发展,是国内医学秘书领域专家和领军人物。 
      吴云霞老师在题为“医学文秘人才在临床学科建设中作用”的讲座中,向师生介绍了北医三院骨科秘书组的具体工作职责,分享了自己在北京大学第三医院骨科秘书组12年的成长经历。尤其介绍了医学秘书人员在临床医疗、教学、科研及行政管理方面发挥的重要作用,指出了医学秘书需要的基本技能与核心技能。吴云霞老师还介绍了法国、美国、香港等发达国家和地区医学文秘行业发展现状,分析了我国目前在推行医学秘书制中遇到的问题,并根据研究调查结果指出:目前在中国各级医院的医疗实践中,医学文秘人员社会需求缺口很大,医学文秘专业和及该专业学生有广阔的发展前景。
      吴云霞老师还结合自己的科研工作向同学们介绍了大数据在现代临床医学研究中的应用,建议同学们不仅要提升“办文办会办事”的能力,更要提升在医疗大数据、文献检索和文献系统分析方面的能力,为将来更好地提升职业高度打下良好基础。
      我校医学文秘专业现有三届毕业生共14人先后通过实习留在北京大学第三医院工作。吴云霞老师对同学给予了高度评价,认为我校医学文秘专业学生在工作中展现出了较高的职业素质和专业能力。她说,医学文秘专业同学们的工作态度、学习适应能力以及良好的人文素养,得到了北医三院各临床科室领导和专家的认可,这非常不容易。她希望在校的同学们能多学技能,更好地满足未来职业发展需求。
      讲座后,吴云霞老师与全体人文社科系教师及学生代表在系会议室召开专业建设座谈会,与老师和同学们就医学文秘专业的课程设置、实习实践、能力培养及教师在授课过程中遇到的问题和困惑等问题进行了交流与讨论,并给出了意见和建议。
      为促进我校医学文秘专业建设与发展,提高该专业人才培养质量,提升在国内医疗机构等各领域的知名度和影响力,我校聘任吴云霞为医学文秘专业客座教授 。12日上午8:00时,校长赵光在三楼小会议室为吴云霞老师颁发了聘书。
      人文社科系主任王彩霞认为,吴老师对我校医学文秘专业发展提出的目标和期望:使我校成为精准秘书培养的精品学校,成为全国医学界医学文秘专业的品牌学校,成为医学文秘专业校企合作的领头羊,成为带动全国医学文秘职业化、专业化教育圣地,是对我们的鞭策和鼓舞。吴老师为医学文秘专业教学与实践提出了宝贵的可操作性建议,不仅对进一步有效推动医学文秘专业的课堂教学提供了思路,也为医学文秘专业人才培养方案修订,打造特色品牌专业提供有力支撑。


 赵光校长为吴云霞老师颁发客座教授聘书

吴云霞老师作《医学文秘人才在临床学科建设中作用》专题讲座

讲座现场

我系领导与吴云霞老师合影

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1