您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

知名思政学者徐奉臻教授应邀来我校讲学

发布时间:2017-12-18 18:58:50  作者:  来源:  浏览次数:

      卫学莉 报道  4月22日,国内知名思政学者、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、哈尔滨工业大学马克思主义学院副院长、二级教授徐奉臻博士应邀来校讲学,开启我校思政名家系列讲学的第一篇。
      徐奉臻教授兼任中国高校经济理论与思政教改研究会会长、教育部高校思政课分教学指导委员会委员、教育部思政课教学用书编写组专家、黑龙江省中国近现代史纲要教学指导委员会主任、黑龙江省中国近现代史纲要研究会副会长,曾获首届全国高校思想政治理论课教学能手第一名、高校思想政治理论课教师2013年度影响力标兵人物等,在《马克思主义研究》《光明日报》《自然辩证法研究》等刊物发表论文80余篇,并著有多部专著。
      上午徐奉臻教授为思政及人文教师就如何有效解决教学主体与受教育客体、上级重视学生漠视、学而不信知而不行等思政课面临的矛盾问题,以徐教授多年讲授的课程为例,向在场老师传授了自己的教学心得:把握思政课政策性、政治性、非专业性、中国型的特色,以一流的理念、一流的分析、一流的表达、一流的方法、一流的课件展示思政课程的精彩。她指出,教师要吸收多元文化,多读书、读好书、善思考、勤科研。她借用德国存在主义哲学家雅斯贝尔斯《什么是教育》一书的观点,阐述不教学不是老师,不科研不是好老师这一论断。借用“轴心时代”这一理论,阐述真正的治学是中西兼言、触类旁通。她提出,要以虔诚之心感染学生,以自信形成授课气场,以逻辑推理完善结构、以史料辅证深化理论、以亮点设计丰富教学、以政治理性直面敏感问题,避免“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生”。徐教授将多年的教学感悟融合思政科研特色,为在场的青年教师指明了教与学、学与思、知与行的学术科研方法。
      下午徐奉臻教授围绕《习近平总书记系列重要讲话精神》“四进四信”、“两学一做”开展专题解读讲座,我校党委书记书记杨宝田、校长赵光、学校中层干部、思政及人文教师、辅导员;大庆市社科联、东北石油大学、黑龙江八一农垦大学、大庆医学高等专科学校领导及同行专家和部分学生共同聆听讲座,人文学院院长王彩霞教授主持报告会。
      徐奉臻教授以《马氏文通•正名》“凡立言,先正所用之命义所在者曰界说”向在场师生阐述解读习总书记讲话精神必须先明确概念、范畴与维度。她借用方法论大师艾尔•巴比提出的“一种学说必须同时具有逻辑的和经验的可信度才可接受”的命题,开始解读习近平总书记系列重要讲话逻辑的应然性和经验的可信性。
      徐奉臻教授以实现民族复兴的中国梦和建设新型现代化这两条脉络梳理了自2012年以来,习总书记提出治国理念的新思想、新观点和新论断。阐述了习近平系列讲话的解读意义、基本结构、主要内容和显著特点,明确了习总书记实现中国特色社会主义的目标及实施路径。她从《说文解字》“梦,寐而有觉也”展开古今中外对梦的解读,指出了梦具有的的虚幻性和现实性。通过与世界经济文化发展的潮头文景之治和贞观盛世进行对比,指出了近代闭关锁国文化落后的康雍乾盛世繁荣假象,提出中国梦历经古代繁荣及近代衰落,必然走向 “民族复兴”的中国梦。因此,习总书记中国梦的独特内涵就是:国家富强、民族富裕、人民幸福。
      在如何实现“中国梦”的命题中,徐奉臻教授给出了实现新型现代化是习总书记实现“中国梦”的必由之路的答案。她认为四个全面、五位一体是新版的一个中心、两个基本点。四个全面既有目标,又有路径,全面考验我国国家治理体系和治理能力的现代化。构建国家治理体系现代化,需要以培育创新意识、整体意识、协调意识、参与意识、法治意识、人本意识、服务意识、包容意识、开放意识和危机意识等为先导。法治是治国理政的基本方式,要加快建设社会主义法治国家,全面推进依法治国;依法治国的总布局要求,要有完备的法律体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、完善党内法规体系和有力的法治保障体系。五位一体,遵循中国特色社会社会主义事业的总体布局,着力实现经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”的和谐发展。“五大发展理念”明确“十三五”发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
      在解读习近平系列讲话的显著特点中,她提到了习总书记的三个沟通、四种思维、五种意识。在“中国共产党何以跳出政怠宦成、政息人亡、其兴也勃、其亡也忽的历史周期律之窠臼”这一历史周期律问题时,徐教授就引用她在《历史视野:改革与现代化研究》这本书中的“替代理论”和“催化理论”加以分析,通过富强民主文明和谐与全面建成小康社会,最终实现“中国梦”。
      讲座中,徐奉臻教授涉古论今,旁征博引,给在场师生留下深刻印象,不仅让人感受到了人文社会科学的博大精深,也扩展了思政课的空间视域。对习总书记系列重要讲话精神的解读深刻、精准,把握了精髓和灵魂,分析到细微和核心,对我校开展“两学一做”和“四进四信”专题教育活动,具有重要的指导意义和启发作用。此次专题讲座,为校际之间相互交流、教师之间相互学习搭建了一个平台,对深化思想政治理论课教学改革,提升教师教学能力和水平,推进教学质量工程建设具有积极的促进作用。
      最后,王彩霞院长代表学院衷心感谢徐奉臻教授用广博的学识、深邃的见解、独到的教学艺术与方法、侃侃而谈的为师风范,展示了一名思想政治理论课教学能手的魅力和风采。希望各位教师以名师为榜样,做到勤奋、执着、坚守、奉献,更好地践行习总书记提出的好教师标准,成为青年学子成长道路上的领航者。会后,王彩霞院长向徐奉臻教授赠送纪念品。

座谈会现场

徐奉臻教授与王彩霞院长交谈

座谈会现场

徐奉臻教授与我院教师合影

讲座现场

徐奉臻教授深刻解读习近平总书记系列重要讲话精神

徐奉臻教授深刻解读习近平总书记系列重要讲话精神

学校党委书记杨宝田(左四)、校长赵光(左五)等与师生一起聆听讲座

讲座现场

学校党委书记杨宝田(右三)、校长赵光(左四)等与徐奉臻教授合影
 

徐奉臻教授与人文学院全体教师合影

王彩霞院长向徐奉臻教授赠送纪念品

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1