增强“四个意识” 牢记育人使命

发布时间:2017-12-18 18:58:44  作者:  来源:  浏览次数:

增强“四个意识”   牢记育人使命
                                                 ——人文学院召开新学期工作会议

邓玉霞 报道  2016年3月2日下午,人文学院召开了新学期工作会议,部署新学期各项工作。会议由人文学院院长王彩霞主持,我院全体教师和研究生出席了会议。
      会上,教学、科研、思政及学生工作负责人分别就近期工作情况进行了汇报并对下一阶段具体工作安排进行了部署。
      王俊兰副书记传达了学校新学期工作会议精神,就我校各项工作进展情况及近期重点工作进行了通报,并着重传达了党委书记杨宝田和赵光校长的讲话精神。要求教师不仅要教书,更要育人,在传授知识、技能的同时更要教会学生做人。育人先育己,教师要培养高尚师德,以身立教;全体教师要学习树立习近平总书记近期提出的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,同学校党委保持高度一致;全体党员要不断提高党性和党员素质,做合格党员,做优秀党员。
      王彩霞院长在会上对新学期的工作提出了要求,总的强调2016年人文学院要认真贯彻落实2015年底学校工作检查时杨宝田书记和赵光校长提出的工作要求。
      一、教学方面。牢记教书育人,认真备课,认真上好每一堂课,发挥在大学生思想政治教育主渠道、主阵地作用,发挥教研室的职能和作用,不断提升教学效果。全体教师要增强责任感、使命感,把思政社会科学教育在提升全校学生人文素质中的作用发挥出来;
      二、科研方面。要精心做好基础工作,尤其是年轻教师,要耐得住寂寞,坐得住板凳。多查阅相关文献资料、多多积累,认真选题,不断充实完善,通过培育去申请大的课题。
      三、学生工作方面。以培养目标和能力素质为核心,注重学生人生态度培养,把文化活动与学术活动结合起来,使学生在各项活动中获得知识、增长技能。
      四、党建工作。按照学校党委要求,加强领导班子建设,讲政治,促和谐,形成合力。教工党支部、学生党支部要发挥战斗堡垒作用,党员要在各项活动中发挥先锋模范作用。全体教师要端正自己的思想、品行,把握政治大方向。
      五、学科建设方面。根据我院各学科发展现状,创造条件积极培养学科学术带头人,打造学科梯队,强化骨干教师队伍建设。
      王彩霞院长强调,新学期伊始,全体教师要认真领会学校党委和校长的指示,按照2016年的工作计划,扎实落实各项工作,以饱满的热情投入工作。