人文社会科学系青年教师讲课大赛圆满结束

发布时间:2017-12-18 18:58:44  作者:  来源:  浏览次数:

杨秋菊 报道 2015年12月24日,人文社会科学系青年教师讲课大赛在图书馆B区六楼教室举行。我系12名青年教师参加比赛,经过一下午的激烈角逐,评选出并列一等奖2名,二等奖2名,其余参赛教师为三等奖。
      我系领导高度重视此次青年教师讲课大赛,提供了充足的人力、物力、财力支持比赛及表彰获奖教师。在赛前两个月,就成立了以系主任和书记为首,教学主任和教学秘书共同参与的竞赛筹备组,初步确定了讲课大赛时间和具体方案。比赛程序严格按照学校讲课大赛标准规范执行,所有参赛教师均需准备参赛课程教学大纲,参赛课程教学时段的教学设计、PPT和目录,参赛教师的所有参赛教学内容在临近比赛前由院系督导随机抽选,参赛顺序在赛场当场抽选。同时由院系副高以上职称教师担任比赛评委。赛前,由教学主任组织督导对评课要求进行了统一培训,所有督导都本着客观公正的原则完成评审。
      此次比赛进行了四个多小时,淋漓尽致地展现了人文社会科学系青年教师的教学风采。所有参赛教师均能按照比赛要求备齐教学材料,在教学过程中展现出了较好的教学能力和水平。邓玉霞教师的授课条理清晰,表达流畅,语速适中,多媒体课件引人入胜,启发式教学运用突出,短短几分钟就吸引了在场督导和教师的注意力。郭斌教师的授课层次分明,表述准确,举例恰当,把理论性较强的课程讲解得深入浅出,清楚明了。两位教师扎实的理论功底、娴熟的教学技能和规范的教学环节赢得了在场督导和教师的一致认可,最终并列第一。其他教师的教学也都各有所长,风格各异。其中几位教龄较短的青年教师进步比较突出,有的教师甚至和本学期督导深入课堂听课时相比,短短一个月内就取得了较大进步。从中可以看出我系教师在赛前均做了充分的准备,同时也表明我系教师对教学能力提高的重视及为此付出的努力。
      比赛完毕,督导对参赛教师的教学过程进行了点评。督导一致认为我系青年教师的教学能力进步飞快,在教学设计上均能按照评分标准严格进行,参赛教师都非常注重启发式教学,用生动案例或者热点问题引发思考,调动学生积极性,课堂教学中不时穿插的教学视频使教学内容更生动直观。当然还有一些细节问题有待提高,比如教案编写项目不全,板书书写和设计有待加强,个别课程还需再增加案例,同时个别教师在讲课过程中稍有紧张。
      最后,人文社科系主任王彩霞教授为本次讲课大赛获奖教师颁奖并作了总结发言。王彩霞主任指出此次讲课大赛的比赛环节紧凑,各项工作井然有序,最后的评分结果比较正态,客观真实地反映了教师的教学水平。王主任表示,此次比赛让我们见证了每一位参赛的青年教师的成长与进步,同时也看到了我系教学效果稳步提升的希望。她强调,今后人文社会科学系要加大力度支持和开展讲课大赛,把这项工作常态化、灵活化。通过不定期的比赛锻炼提高青年教师的心理素质,把好从容上讲台的第一关。同时王主任督促青年教师课下要苦练基本功,夯实自己的理论功底,增强课堂讲授的深度、厚度和宽度。她表示只要我系的青年教师肯积极努力,主动学习,一定能使系部整体教学水平有长足的发展和提高。

参赛教师与督导合影

一等奖获奖教师