思政部全面推进习总书记讲话“四进”增强师生“四信”

发布时间:2017-12-18 18:58:41  作者:  来源:  浏览次数:

卫学莉 报道  为了切实推进习近平总书记系列重要讲话精神“进教材、进课堂、进支部、进头脑”,引导和帮助广大教师和青年学生不断增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和对习近平为总书记的党中央的信赖。遵着中央和省委以及大学党委的要求,思政部从2015年6月初就制定了关于开展“四进”、增强“四信”工作实施方案及任务分解表,在教务处的配合下分七个专题在全校各个年级各个专业开设了习近平总书记系列重要讲话专题辅导课程。
      10月下旬省高校工委组织专家组来我校听课,张帆老师以全面推进依法治国——学习习近平总书记关于依法治国的重要论述为主题,45分钟的精彩讲授,受到专家一致好评。
      为提高大庆片区 “专题辅导课”的教学质量,切实推进习近平总书记系列讲话精神“进教材、进课堂、进支部、进头脑”。11月份,按着省高校工委要求,由黑龙江八一农垦大学牵头,成立了“专题辅导课”大庆片区校际听课活动领导小组,由东北石油大学、黑龙江八一农垦大学、哈尔滨医科大学大庆校区及大庆师范学院四所院校各选派一名教师集中开展每人45分钟的专题教学观摩和校际间经验交流研讨活动。
      11月14日,在黑龙江省八一农垦大学,四所院校观摩教师为八一农垦大学2013级会计专业学生开展了习近平总书记系列重要讲话专题辅导。我校韩立元副教授作为第三位观摩讲授教师,讲授主题为全面深化改革。韩立元老师用亲身经历将在座的师生们带领回溯到1978年改革开放的初期,国家与人民经济同甘苦共命运的场景,引出当时人们心中对经济改革的懵懂认识与思想变迁;通过介绍国家经济建设中出现的曲折经历与教训,阐述了十八大五中全会国家经济改革中的国家发展思路和世界格局。通过自由贸易试验区战略实施到“一带一路”建设,展示出习近平总书记继续全面深化改革、坚持开放发展的总思路,并对贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的世界格局进行了系统阐述。韩老师的课充满激情,使在场师生深受感染和教育,多次引发在座师生的共鸣和掌声,受到兄弟院校听课专家高度好评。观摩教学结束后,由思政部副主任卫学莉向其他学校介绍了我校开展“四进”、“四信”工作的经验和成效,得到了其他院校的认可和肯定。几所院校的专题教师就教学针对性、时效性问题及如何进头脑的问题开展了深层次的交流与探讨。
      近期,校区思政部七位教师围绕:新一届中央领导集体治国理政总体思路、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论、全面推进依法治国、践行“三严三实” 推进作风建设 、群众路线 、全面深化改革和实现中国梦等七个专题,在全校范围内全面推进和铺开,充分发挥了思政课在大学生思想政治教育中的主渠道主阵地作用和社会主义核心价值观中的引领作用。