您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

思政部开展《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神传达座谈会

发布时间:2017-12-18 18:58:06  作者:  来源:  浏览次数:

      卫学莉 报道  2015年4月15日,思想政治理论教学研究部在人文社会科学系会议室举办了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神传达座谈会。党委副书记张君、宣传统战部部长关鸿军、教务处处长蔡峰、人文社会科学系主任兼思政部主任王彩霞、思政部副主任卫学莉及思政部全体教师参加座谈。
      会上,关鸿举部长解读了中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》内容,强调指出,思政部要加强思政课堂宣传主渠道作用,坚决抵御西方错误价值观,加强意识形态阵地建设,以深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑为主线,弘扬社会主义核心价值观,加强“中国梦”教育。同时还提出 “三个绝不”思想进课堂,强化思政课堂讲授阵地纪律要求。并对我校近期举办学术讲座审批办法、加强高校思想网络建设进课堂等工作提出了要求。
      思政部副主任卫学莉介绍了思政部学习文件精神及开展的思政工作情况的汇报,各位思政教师就新形势下加强学生信仰确立、宣传思想阵地管理、高校教师思想政治素质提高、引导清新校园文化环境、创新宣传思想工作理念手段等内容进行了交流,认为应出台适应我校实际情况相关文件措施,加强思政课建设,将社会主义核心价值观融入大学生思想政治教育中;严格课堂教学管理,做到“课堂讲学有纪律、学术研究无禁区”;加强思政教师宣传意识,提高思政教师微博、微信引导;树立领导意识、全局意识、问题意识、阵地意识和对策意识;推进绿色教室活动开展,做到宣传、教育、管理三位一体。
      张君书记做会议总结讲话,他充分肯定了新媒体冲击下思政部教师在树立学生正确价值观成长中的作用,并指出在当前国家社会复杂的形势下,按照中央要求思政教师必须站出来将复杂声音调整到正确认识上来,纠正年轻一代人的错误社会关系论。同时,张君书记代表党委对思政部提出要求:一是思政教师要解决好自身信念、坚定自身信仰:要讲政治、讲规则、讲纪律。通过老毕事件,注意党员、公众人物的言行,不做“两面派”;二是加强思政课堂主渠道功能,充分发挥思想实际相结合对学生理论学习、辩证思维、就业能力的提高,与辅导员队伍配合,调动学生学习的积极性;三是处理好教学大纲与教学内容的关系,结合实际,让学生受益,成为学生真心喜爱的政治课;四是贯彻、落实党中央的精神,做好文件的正确解读,给学生做正面引导。

       
 

      

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1