人文学院举行2015届信息管理与信息系统(医学文秘方向)本科毕业论文(设计)开题汇报会

发布时间:2017-12-18 18:57:52  作者:  来源:  浏览次数:

卫学莉 报道  毕业论文是本科教学工作中的重要环节,按照《哈尔滨医科大学大庆校区本科毕业学生专题实践实施细则》要求,人文学院成立了毕业专题实践工作领导小组,制定了2015届本科生毕业论文(设计)工作计划,成立了本科毕业论文(设计)指导小组,认真遴选指导教师,顺利完成了毕业论文选题审核、教师学生双向选择、指导教师专项指导、文献查找综述撰写等前期工作,学院月初召开了毕业论文开题汇报布置会,就开题汇报会具体事宜进行安排,于2014年10月29日13:40-17:10在图书馆3楼、6楼五个教室举行了2015届信息管理与信息系统(医学文秘方向)毕业论文(设计)开题汇报会。
      本次开题汇报会分五组进行,每组由4名教师组成。参加答辩的同学从PPT对选题的目的与意义;国内外研究现状与发展趋势;研究方案(主要研究内容、研究方法、研究技术路线、拟解决的关键问题及创新点、工作进度计划);现有研究工作基础、现有条件和手段进行5分钟的阐述。评审组老师本着严谨、科学的态度就学生选题论证的充分性、制定计划的可行性及论文结构层次等方面提出宝贵的、合理化的意见和建议,对学生本科论文研究的具体开展有很强的指导意义。
      从汇报情况看,由于此次选题是从指导教师科研方向进行定题,教师在研究的立意深度及指导水平上可以引领学生进入科学研究的领域;绝大多数同学对此次开题汇报十分重视,认真阅读查找文献,多次主动与指导教师进行研究论题的深入探讨,值得欣喜的是个别学生的研究深度可接近研究生开题的水平。但是,仍有学生没有正视毕业论文的重要性,缺少正确的研究态度。最后,因对论题理解不足、研究态度不认真及缺席,97名汇报人中共有11名同学没有通过此次论文开题,不能参加一次答辩。没通过开题的同学按照其他老师的要求与指导教师重新审视现有选题,重新查找资料,认真整改研究路线,以积极态度面对论文的研究。
      报告结束后,各组组长针对在论文开题报告过程中出现的问题进行了总结。各组报告会秘书同时完成每位同学的开题记录和开题评价表的收集整理工作。此次开题汇报会的举行,对学生的毕业论文的书写起到了关键性的指导意义,为学生能够顺利完成毕业论文的撰写打下了坚实的基础。

开题情景

同学开题汇报瞬间1