人文学院举行教学法活动集体学习

发布时间:2017-12-18 18:57:38  作者:  来源:  浏览次数:

卫学莉 报道 2014年10月8日下午,人文学院聘请校区首席督导高广信教授在人文学院实训室为全体教师举行了一场关于《立足内涵建设 推动教学改革——浅谈教研室开展教研活动》的教学法活动的示范讲座,教学副院长卫学莉老师主持。
      高广信教授从教师教学压力、新教师教龄比例及学生素质变化角度分析了我校教师在培养及因材施教角度上的客观困难,肯定了我院教学管理上对教研室活动开展的实效性,并提出了关于开展教研活动的建议:
      一是抓教师的学问和师德。高教授从北京师范大学“学为人师、行为世范”和哈尔滨医科大学“木直中绳、博学载医”的校训开始分析教师学问和师德是高校建设的基本内涵,以我校教师的实例阐述出教师朴实的学识师德是提升授课水平的根本,教学方法随着内涵的提升自然而然形成。
      二是抓好集体备课活动。集体备课要制定切实可行的规划、以“集体”智慧来理解教学内容并将研讨内容经过实践检验,定期总结形成共识在此基础上形成个人的教学风格。他提出集体备课要选好内容的切入点,重小重精且有连续性,有针对性的更新教师的教育理念。
      三是抓教学基本功训练。从教师的职业角度分析了合格教师应当展现的教态仪表,应当具备的语言表达、板书课件制作、编写教案和驾驭课堂的能力。他以我校教师的课件向全体教师展示了发挥好PPT优势能更好的服务课堂教学,指出了制作课件与课程准备课程效果之间的关联,是辅助教师更好的开展教学的方法和手段。
      高教授对开展教研室活动的建议引发了在座教师的共鸣和思考,以厚重的学识师德来丰满课堂教学内容、吸引学生开展教学活动得到了全体教师的一致肯定并展开了热烈的讨论,思政部副主任刘辉教授与高广信教授进行教学法活动认识的深层次交流。