您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

我院青年教师谢欣发表首篇SCI收录论文

发布时间:2017-12-18 18:57:33  作者:  来源:  浏览次数:

      刘博 报道  近日,传来好消息,我院青年教师谢欣以第一作者在《PLoS One》杂志(影响因子:3.534)上发表了一篇题为《Identifying determinants of socioeconomic inequality in health service utilization among patients with chronic on-communicable diseases in China.》的论文,目前该论文已被国际最权威三大科技文献检索系统之一的SCI所收录,据悉,这是我院建院以来的首篇SCI收录论文。
      该论文基于2008中国卫生服务调查(NHSS)的数据,采用计量经济学的分析方法分析社会经济因素对中国患有慢性病的居民卫生服务利用不公平的贡献额度,探究影响我国慢性病居民卫生服务利用不公平的社会经济因素。
      该项研究结果表明:家庭经济收入状况及现行医保制度成为导致中国慢性病居民卫生服务利用不公平重要因素。因此,单凭卫生政策远远解决不了卫生服务利用的不公平问题,急需健全有利于穷人的社会政策,如累进税制和分配制度。以及进一步完善的医疗保障体系,即扩宽卫生福利包覆盖的卫生服务内容、提高报销补偿比(降低起付线与提高封顶线)等措施,真正从覆盖宽度、覆盖高度与覆盖深度三方面实现“全民覆盖”。从长远看,还应考虑将各项医疗保险制度整合,使之为居民获得卫生服务提供更好的经济保障,真正保障每一个公民平等的健康权。
 

   

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1