建立药营专业实习基地 提高学生动手实践能力

发布时间:2017-12-18 18:57:05  作者:  来源:  浏览次数:
      刘春娇 报道 我校医药营销专业自2004年开办以来,一直没有稳固的实习基地,为了解决这一问题,受学校委托,我系王俊兰副书记、付雁副书记、刘春娇老师分两组分别对哈尔滨、长春、沈阳、大连、北京、上海、杭州等城市的十几家具备一定规模的医药公司、医疗器械公司进行了实地走访。
      三位老师先后走访了包括辉瑞投资有限公司、哈药集团医药有限公司、修正药业集团、国药控股沈阳有限公司、中国海王星辰连锁药店有限公司、上海复旦张江生物医药股份有限公司等一些我国知名的大型药企,也包括吉林省吴太医药经销有限公司、成都康弘药业集团股份有限公司、威高集团有限公司、杭州艾迪康医学检验中心等一些当地发展较好的地方性医药企业。
      通过此次走访,我们了解到相关医药企业的基本情况,他们大多有较正规的实习上岗培训流程,用工形式正规,学生发展空间较大。企业大多在全国设有分支机构,学生均是在总部统一培训后下派到全国各地工作,有利于我系医药营销专业全国生源的情况。接收实习生的程序比较严格,基本都要审核简历,甚至面试。更为重要的是通过走访,我们发现并总结出了医药营销专业学生市场需求情况及其特点。该行业市场需求量大,人员流动性强。学生均为带薪实习,走访的各大企业均有不同层次学生实习工资标准。企业要求学生具备较好的综合素质,一定的沟通协调能力,踏实的工作精神和吃苦耐劳的品质。很多企业用人需求比较急迫。
      在本次走访过程中,我们与多家企业达成初步合作意向,他们表示乐于接受我系医药营销专业学生到企业进行实习,并按照正规程序进行培训和用工,优秀学生在毕业时将会被优先考虑录用为正式员工。今后,我系将会继续加强医药营销专业实习基地建设,为学生学习专业技能、提高动手实践能力提供良好的平台。