您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

韩立元副教授为校区党委中心组作党的十八届三中全会精神解读专题报告

发布时间:2017-12-18 18:57:00  作者:  来源:  浏览次数:

      迟明珠 报道 11月18日下午,校区党委中心组(扩大)理论学习会在机关三楼会议室举行,就党的十八届三中全会精神展开集中学习。会议邀请了人文社科系韩立元副教授做辅导报告。党委中心组成员、各院(系)党政负责人、各部(处、室)负责人参加了学习会。

      韩立元副教授主要从党的十八届三中全会召开的时代背景、会议亮点和意义进行了解读。在谈到会议召开的背景时韩立元说,中国正处于历史发展的节点,当前的矛盾比较突出,所有制形式多元化了,老百姓的思想也多元化了。习近平讲话:改革是由问题倒逼而产生。改革历经35年,正在遭遇调整的阵痛和成长的烦恼,改革已经进入攻坚阶段,只有全面深化改革才是唯一的出路。11月9-12日,党的十八届三中全会胜利召开,12日发表了会议公报,15日发表了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,内容之多,范围之广,前所未有。会议主要有五个方面亮点:一是改革力度前所未有。《决定》涵盖15个领域、60个具体任务,句句是改革,字字有力度。二是国家治理体系和能力现代化。治理主体多元,方式法治化,不再是简单命令式、完全行政化的管理。三是市场的作用从“基础”变为“决定”。这一论断明确了经济体制改革的主线和路线图,改革有了原则和检验尺度。四是清晰界定政府职能和作用。五项职能是:宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境。五是公有制经济和非公经济都是重要组成部分。没有孰轻孰重之分,深化国企改革有许多新思路、新任务。韩立元还解读了单独二胎政策、养老金统筹延迟退休、高考全国统考不分文理科、实行院士退休和退出制度等大家关心的热点问题。

      韩立元总结了党的十八届三中全会重要的历史意义。他强调指出,十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大影响。会议明确了目标,找到了出路;凝聚了共识,振奋了精神。使全国人民对新一代领导集体充满信心,对国家的未来发展充满信心,不仅绘制了未来的宏伟蓝图,还制定了路线图。中国的未来一定是强大的,美好的,不可战胜的!

      党委宣传部部长关鸿军主持会议。

图为会场

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1