人文社会科学系召开学生安全管理工作联席会议

发布时间:2017-12-18 18:56:39  作者:  来源:  浏览次数:

邓玉霞 报道 为进一步提高全系学生安全管理工作水平,积极稳妥地解决好工作中遇到的新情况新问题,人文社会科学系于3月27日在系会议室召开了学生安全管理工作联席会议。会议由人文社会科学系主任兼党总支书记王彩霞主持,我系全体教师、分团委学生干部、学生会主要干部及各班班委参加了会议。
      首先,人文社会科学系党总支副书记王俊兰宣读了《人文社会科学系关于近期学生安全管理工作的安排意见》,指出为切实保障学生人身和财物的安全,促进学生身心健康发展,保证学生圆满完成学业,根据校区总体部署和要求,结合我系实际,就近期我系学生安全管理工作,提出如下安排:
      一、研究制定加强和改进全系学生安全管理工作的意见和措施,起草了《人文社会科学系关于加强和改进学生安全管理工作的若干意见》;
      二、组建我系学生安全管理工作组织机构和长效机制,起草了《人文社会科学系学生安全管理工作组织机构》;
      三、明确和落实全系学生安全管理工作责任分工,起草了《人文社会科学系学生安全管理工作责任分工》;
      四、推行系领导班子成员联系班级制度,起草了《人文社会科学系领导班子成员联系班级分工与任务一览表》;
      五、组织开展师生“牵手”活动,起草了《人文社会科学系教师联系特殊学情学生分工与任务一览表》和《人文社会科学系2013年上半年特殊学情学生统计》;
      六、在学生党员中开展“安全责任区”活动,起草了《人文社会科学系大学生党员“安全责任区”分工与任务一览表》;
      七、健全完善全系学生安全信息反馈渠道,起草了《人文社会科学系学生安全信息采集和反馈网络》;
      八、组织召开我系“学生安全管理工作联席会议”,还将推行《辅导员与实习生“双向联系”制度》、建立《实习生“安全警示信息员制度”》。
      王俊兰副书记强调,以上制度对于我系学生安全管理工作具有重要的指导意义,今后将在我系长期执行,各位教师要按照自己的职责切实落实到位。
      会上,人文社会科学系主任兼党总支书记王彩霞强调了此次会议的重要性,并对我系学生安全管理工作提出了如下要求:一是要严格按照文件要求长期执行,建立长效机制;二是全体教师和学生要认真反思自身是否存在安全意识淡薄的问题,学生干部要在班级内进行安全宣讲工作,以身作则,严格执行学校的安全管理要求,带动全体学生不做危害生命、破坏安全的事情,三是切实提高学生的寝室卫生状况,牢记“一屋不扫何以扫天下”,学生干部和党员要增强责任感,带头做好寝室卫生工作;四是明确教师的本职工作是教育、引导、帮助学生成长成才,教师要把学生安全工作放在重中之重,全系上下齐心协力,共同努力,切实做好我系的学生安全管理及各项工作。