新学期寄语

发布时间:2017-12-18 18:56:37  作者:  来源:  浏览次数:
      同学们:
      俗语说:一生之计在于勤,一年之计在于春,一日之计在于晨。你们即将践行自己的人生理想、背负家长的殷切希望、铭记老师的谆谆教诲去迎接人生的一次重要的挑战! 新学期送给同学们四句话共勉:
      一是做一个品格优良的人:一个斤斤计较的人,难以发现别人的长处和优点;一个自命清高的人,难以与人合作共处。量小失众友,度大聚群朋。希望同学们在心中播下善良、友爱、责任的种子,做一个大度大方大气的人,生活中分清是非,待人接物大方得体,为人处事大度大气,坦诚布公,相互信任,做一个品格优良的好学生。
      二是做一个成绩优秀的人:学生的首要任务是学习。作为一名学生,没有好的成绩不行,但仅有优秀的成绩还不够。我们在掌握知识的同时,还要掌握获取知识的技能。在学习的过程中,不能把学习当作一个沉重的负担,而要树立对知识的热爱,激起对学习的兴趣,每天都进步一点,享受学习过程的乐趣,与老师、同学和家长分享成功的喜悦,做一个爱学习、会学习、学习好的学习能手。
      三是做一个发展全面的人:当前的竞争日趋激烈,能适应时代要求的是全面发展的“复合型”人才。希望同学们珍惜时间,刻苦学习,为在德、智、体、美等方面全面发展奠定坚实的基础。
      四是做一个相处和谐的人:“融四岁,能让梨”,这是我们都非常熟悉的三字古训。谦让、友爱是我们中华民族流传几千年的优良传统。同学们在日常生活和学习中要和谐相处,相互谦让,团结友爱,互相帮助,共同促进。