您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

医学伦理学教研室讲座之器官移植与伦理审查

发布时间:2017-12-18 18:56:33  作者:  来源:  浏览次数:

      张槊报道  2012年12月21日下午,医学伦理学教研室教师张槊为2012级护理专升本专业学生开展了一场深入人心、耐人思考的医学人文讲座,主题为《器官移植与伦理审查》。
      器官移植,被誉为“21世纪医学之巅”,它使一个即将枯萎的生命从此鲜活,一段绚丽的人生从此延续,一个幸福的家庭得以保全,为无数不治之症的病人重开了生命之门,但是太多错综复杂的矛盾和障碍,牵绊了技术的发展和操作,使它陷入了技术、伦理、经济、法律、文化的争议漩涡。
      首先,张老师根据供体的不同,系统的讲述了器官捐献、器官买卖、胎儿供体、异种供体、人工器官及克隆器官供体的伦理问题,结合国、内外法律相关规定及捐献的不同方式,详细的介绍了我国目前器官移植开展情况、器官主要来源、器官稀缺的原因等。面对阻碍我国器官移植发展的主要因素:中国传统的思想文化观念(身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也)、死亡标准的判定(脑死亡标准为科学的死亡标准)、国家整体思想素质等问题上,张老师提出了树立理性生命观念、死亡观念和孝亲观念,推动脑死亡标准的立法,严格执行器官移植伦理审查程序,开设劝捐会等志愿团体等相应措施,积极地促进我国器官移植技术的发展和实施。
      同学们在张老师例举的案例中深受感触,纷纷发言,有的同学表达:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,如果社会中的每个人都能积极尽有捐献器官的义务,去帮助更多需要的弱者,将爱心传递,那么我们去逝的那一刻,生命即将体现出更光辉的意义。
  

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1