俏也不争春 只把春来报

发布时间:2017-12-18 18:56:28  作者:  来源:  浏览次数:

俏也不争春  只把春来报

----人文社科系两位教师喜获2012年度黑龙江省哲学社会科学研究规划项目

日前,伴着雪花的飞舞,传来黑龙江省哲学社会科学规划办公室2012年度省社科研究规划项目立项的消息,人文社科系两项课题榜上有名,其中王彩霞教授主持的“基于贫困乡村病人权利缺失调查与分析的医疗卫生社会责任伦理评价监督体系构建”获批2012年度黑龙江省哲学社会科学研究规划专项项目,课题资助经费3000元;教师侯冬梅主持的“我国公民宗教信仰与社会整合机制建设的关系研究”获批2012年度黑龙江省哲学社会科学研究规划年度项目青年专项,课题资助经费1万元。这是我校人文社会科学研究继今年年初成功获批教育部人文社会科学研究项目后又一次历史性的突破。截止目前,人文社科系社会科学研究经费 已达11.8万元,虽然与我校的自然科学项目难以相比相比,但作为医学院校的人文学科能够拿到国家和省级社会科学研究课题实在不易。
      王彩霞教授主持的“基于贫困乡村病人权利缺失调查与分析的医疗卫生社会责任伦理评价监督体系构建” 项目其意义在于提出两个重要政策性建议:1.我国第二次医疗改革的重点应该是在改善偏远农村医疗卫生设施的同时,从人的尊严和平等层面考虑,把重点放在关注这些弱势群体的权利保障问题,为中国社会这一众多(不发达乡村人口占中国总人口的78%)的弱势群体病人争取更多法律层面、制度层面和伦理层面的权利保障;为这些因地域地理条件而使其生命权、健康权等等都得不到基本保障的世世代代艰难困苦的农民的健康水平的提高和医疗卫生条件的改善尽到责任;2. 深化医改政府和相关部门在完善各种医疗卫生制度的同时,急需建立医疗卫生社会责任伦理评价监督体系,使伦理学价值跃升为判断医疗卫生绩效乃至医改成功与否的重要指标之一,事关人的健康必须优先进行伦理考量并在实施中予以伦理保障,将人文性作为医学发展的终极目标,充分体现出政府对公民健康的责任,使伦理成为医疗卫生政策立法的基础。研究探讨这样的问题不仅诠释着中华民族的进步,更彰显着这个国度人的尊严、平等和这个社会的文明与人文精神。
      侯冬梅老师主持的“我国公民宗教信仰与社会整合机制建设的关系研究”,其研究主要定位于公民宗教信仰与社会整合机制的交互关系研究,置身于当代中国宗教信仰现状的特殊性背景中,系统探索一种更加和谐和人文的社会整合机制的建设。尤其突出宗教信仰整合功能对社会整合机制建设方式和手段的积极影响。该课题主要探索我国多元宗教状态下,各个宗教之间,尤其是外来宗教和本土宗教之间如何对话,如何达成文化和价值共识,如何引导多元宗教信仰与社会主义价值体系相适应等问题。与社会整合手段相比,宗教整合具有更大的柔软性和延伸性。将宗教的整合功能纳入到社会整合机制的建设中去,是文化整合和价值整合的重要内容,有利于建立更加和谐更加人文的社会整合机制。
      人文社科系为何在科研上能够取得如此成绩,在校区科研工作如火如荼发展的今天,社科人认为,一是校长的示范榜样作用和学校浓厚的科研氛围,激发了社科教师前所未有的科研热情;二是系领导重视带头全体教师努力,使社科团队形成了重教学科研、集团队之力、拼搏创新、争创一流的工作局面。近两年来,她们在科研方面采取了许多超常规的措施。一是加大了动员组织高水平科研项目申报的力度,在选题、申报书填写等方面层层把关,确保申报质量;二是分学科(哲学、卫生管理、医学伦理学、思想政治教育、人文等)组织多学科交叉联合课题组选题和申报课题,人手一份各级课题申报时间表,提前撒网准备,锤炼科研队伍;三是组织青年教师和研究生进行每周一次的中英文文献抄读,定点定时;四是在申报各类课题前组织课题组进行项目选题论证会,提高项目中标率;五是要求教师通过科研创新教学内容与教学方法,再通过教学评课和竞赛等多种途径培训提高教师特别是青年教师的科研意识和能力;
      仅2012年全系就申报科研课题43项,其中国家级课题9项;省级课题19项;厅局级课题10项;校级课题5项;成功获批各级各类课题10项,其中国家级课题1项;省级课题3项;厅局级课题2项;校级课题4项。获批社会科学研究经费 11.8万元,实现了我校社科史上的新跨越;
      “俏也不争春  只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
                                                                                                                                (谢 欣)