您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

人文社科系在大庆油田1205钻井队建立大学生思政课实践教学基地

发布时间:2017-12-18 18:56:17  作者:  来源:  浏览次数:

      刘辉  报道    9月19日,校区与1205钻井队共建大学生思政课实践教学基地签约仪式暨实践教学活动在大庆油田1205钻井队举行。校党委副书记张君教授、宣传部部长关鸿军副教授、人文社科系全体教师、2011级和2012级学生代表共60多人参加了此次活动。石油管理局钻探集团钻井二公司副总经理孟翔出席了签约仪式和整个活动。
      1205钻井队隶属于大庆石油管理局钻探集团钻井二公司,它创建于1953年,不仅是铁人王进喜生前带过的队伍,还是大庆精神和铁人精神的发源地。目前,1205钻井队已打井2000多口,总进尺200多万米,相当于钻透了230座珠穆朗玛峰,为祖国石油工业的发展作出了巨大的贡献。这个队先后被国家授予“铁人钻井队”、“钢铁钻井队”、“金牌钻井队”等荣誉称号。
      校区思政部副主任刘辉教授与1205钻井队胡志强队长签订了《大学生思想政治课社会实践基地共建协议书》。
张君副书记和同学们一起登上了38米高的钻塔,现场听取了孟翔副总经理对石油钻井工作的介绍。随后大家一起参观了1205钻井队的荣誉室和演播室。在荣誉室,赵明涛书记结合墙壁上张贴的一幅幅图片和书柜里陈列的各种荣誉证书,动情地为师生们讲述了铁人王进喜的英雄事迹和大庆石油工人为祖国油田事业发展所做出的巨大贡献。在演播室胡志强队长为师生们播放了纪录片《传承铁人志,永铸油田魂》。一幅幅大气磅礴的画面,配音员深情的解说,借助于现代科技表现的手段,为师生们打开了通往20世纪50年代的时空隧道,带领他们展开一次时空转换的历史再现之旅,亲历了大庆油田60年的风雨历程和创业经历。铁人王进喜的那种“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的敢于战胜一切困难的英雄气概”和在石油工人身上体现出的爱国、求实、创业与奉献的品质,让我校师生真实地感受到了铁人精神的力量之所在,灵魂之所向。同学们纷纷表示要以铁人为榜样,传承铁人志,弘扬铁人精神,刻苦学习,努力成才,为将来能够报效祖国而奋发读书。
      1205钻井队思政课实践教学基地的建立和实践教学活动的开展,是我校思政课探索教学改革新模式的一项重要举措,也是思政课教学改革所取得的一项重大成果。这种生动活泼的教学方式不仅活化了教学内容,活化了教学资源,使思政课教学实现了贴近实际、贴近生活、贴近学生,更好地彰显了其教学的育人功能,极大地提升了其教学的针对性、实效性、吸引力和感染力。更为可贵的是,通过这种让学生亲临现场,实地感受的体验式教学方式,让铁人精神自然地走进了我校校园,走进了师生的心田,为校园文化建设增添了新内涵,也为我校大学生思想政治工作拓展出了一条崭新的教育途径。

                   

                                     党委副书记张君(右二)在钻井队负责人陪同下体验控制台

                   

                                      党委副书记张君(右二)听取钻井公司负责人介绍  

                       

                                                            校区师生认真聆听讲解

                       

                                                       校区师生同钻井公司负责人交流

                      

                                                       校区师生参观1205钻井队荣誉室

                         

                                          双方签订《大学生思想政治课社会实践基地共建协议书》

                        

                                             大学生思想政治课社会实践基地揭牌仪式

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1