您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

人文与秘书学教研室开展学术系列讲座之二

发布时间:2017-12-18 18:56:02  作者:  来源:  浏览次数:

                          

      刘艳瑞报道      汉字不仅是用来记录语言的工具,还积淀凝聚了丰富、深厚的中国文化,是中华民族五千年文明充满魅力而且最具生命力的载体。为了增强医学文秘学生对传统文化的认识,提高他们的文化素养和知识内涵,人文与秘书学教研室刘单单老师为2011级信息管理与信息系统(医学文秘方向)本科1-2班的学生开展了《汉字的魅力——居住文化》的学术讲座。
      刘老师通过分析字形,向同学讲述了人类从挖穴而居、构木为巢到今天的高楼大厦的发展过程,并重点讲述了家庭的居室文化。当今社会,越来越多的人注重外语的学习而忽略汉语的学习,在一浪高过一浪的外语热的狂潮中,汉语正在被我们国人冷落,汉字的书写也渐渐的被我们淡忘,提笔忘字,使用错字、白字的现象随处可见。刘老师说:“这次讲座的目的在于提高我们的学生对汉字的认识,从我们身边做起,让更多的人重视我们的汉字,重视我们中华民族的传统的文化。”
      通过本次讲座,学生对我们中国的汉字文化有了更为深入的认识,了解了简单的汉字还有这么深厚的文化内涵,更加热爱我们的汉字、我们的传统文化!

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1