您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

增强责任意识 全面提高教育教学质量

发布时间:2017-12-18 18:56:00  作者:  来源:  浏览次数:

增强责任意识 全面提高教育教学质量

-----人文社科系认真学习学习《高教三十条》,贯彻党委书记尹克森讲话精神

       5月17日下午,人文社科系召开贯彻党委书记尹克森讲话精神、学习研讨《高教三十条》专题会议。
      系主任兼党总支书记王彩霞在会上强调,我系教师既肩负着医学文秘和医药营销两个专业的专业课教学任务,又肩负着全校大学生思想政治理论课和人文社会科学课程以及大学生就业指导的教育重任,我们要认真学习贯彻5月16日校区党委中心组(扩大)学习会议上党委书记尹克森对教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见解读精神要求,增强责任意识,要以“干负责任的事,负责任的干事”为准则,以高度的责任心和使命感,高标准完成教书育人等各项工作,在本职岗位上创业、创新、创优。

      学习研讨会上,社科系教师对尹克森书记结合校区实际解读的牢固树立人才培养的中心地位,坚持以教学为中心,坚持教育教学质量是学校的生命线,坚持走内涵发展的道路等认识高度赞同,并一致感到尹书记对我校情况了如指掌,把《高教三十条》与学校发展的实际紧密结合,站得高,研究的深,看得远,运筹帷幄;全系教师按着尹书记的要求对人文社科系如何加强思想政治理论课教学改革、建设特色专业、培养高素质应用型医学文秘和医药营销人才以及如何进一步提高教育教学质量等具体问题进行了深入研讨。

      首先,下一步要加大思想政治理论课理论与实践两个教学环节的改革力度。以精讲理论,注重实践,以提高考研率为重点,以教会学生做人为目标,让思想政治理论课教学更具有时效性。已联系好6月中旬,组织部分大学生到大庆油田1205钻井队进行社会实践,对学生进行大庆精神、铁人精神现场教育。

      第二,强化专业特色,培养具有人文精神的复合型人才。按着市场就业需求认真修订人才培养目标、课程设置和实习计划,将课程内容从原来的单项目标转向品德教育、专业技能、考研、外语、计算机等综合培养目标上来;围绕提升学生专业技能和就业竞争能力,组织进行学生办公软件应用能力轮训及考核工作;开展早自习演讲、公文写作竞赛、面试礼仪大家练等活动,全面提升医学文秘和医药营销专业学生的综合素质与能力。

      第三,打造研究生导师团队,提升团队科研创新能力。通过组织博士生、硕士生和青年教师参加的文献抄读活动、科研选题论证等活动,为教师培养科研思维、开阔学术视野、确立研究方向营造氛围,确保研究生的培养质量,使二者相得益彰。

      第四,积极开展学校大学文化建设活动。积极推进2012年涵盖哲学、文学、艺术和经济学、政治学、社会学、伦理学、法学、时事政策以及相关学科领域的专题讲座;继续宣讲张丽莉事迹,提升师生的人文道德修养和思想境界,为校区高素质人才培养和科学特色跨越发展提供强有力的思想舆论支持。

      第五,建设一个好班子、打造一支一流团队。充分发挥党员的先锋模范作用,通过“一个党员一面旗帜,一个支部一盏明灯”、“党员教师示范岗”、“党员一帮一”等活动,造就一支立足岗位比贡献、增强党性当先锋的党员队伍。

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1