您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

    工作动态
工作动态当前位置:首页 > 工作动态

附属五院开展医学伦理审查

发布时间:2017-12-18 18:54:55  作者:  来源:  浏览次数:

 

提升医院科学伦理双重价值功能

———校区王彩霞教授应邀作专题讲座

2012年3月14日,校区人文社会科学系主任、硕士生导师王彩霞教授,应邀为附属五院作了题为“关于医学伦理审查”的专题讲座。
哈医大附属五院于2010年成功晋升国家级三级甲等医院,取得了跨越式发展,医院的医疗质量和服务水平都登上了一个新台阶。为了进一步提升医院生物医学新技术的科学价值,同时,又能维护广大患者的生命权和健康权以及知情权,在医疗中彰显伦理的价值与医学人文精神,医院决定加强医院医学伦理建设,成立医学伦理审查委员会,对生物医学高新技术的准入进行医学伦理审查。
王彩霞教授在讲座中通过列举试管婴儿、代孕母亲、器官移植等现代生物医学技术带来的伦理和社会问题,阐述并强调了临床生物医学新技术准入的医学伦理审查意义。指出,我国在医学伦理审查制度方面的缺失,已经成为制约我国医学发展和开展国际合作交流的瓶颈;积极开展医学伦理审查,能够指导医学的健康发展。讲座中,她还介绍了我国医学伦理审查委员会的建设现状,伦理审查功能,医疗技术准入的伦理审查程序以及审查内容与步骤、审查伦理原则及专家的组成等。
会后,五院成立了医学伦理审查委员会,正式开展对探索性医疗技术准入的伦理审查工作,为百姓的权益和健康又铺设了一道人性关怀的防线。
(王俊兰)

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1