深化“两课”教学改革 提升学生考研率

发布时间:2017-12-18 18:50:10  作者:  来源:  浏览次数:

在过去的五年里,通过全体教师的共同努力,我校发展有了长足的提升,呈现出了勃勃的生机。对此,大学不仅给予了充分的肯定,还为校区未来五年的发展做了重新定位,即实现由教学型向教学研究型的转变。朱大岭校长到任后,在充分调研的基础上,提出要进一步深化“两课”教学改革,要将研究生考试内容纳入“两课”教学之中,在提升我校毕业生考研率的同时,也借此推动我校学风教风的建设,开启实现教学型向教学研究型转变工作的帷幕。为了贯彻执行朱校长的指示,人文社科系组织全体“两课”教师,进行了充分认真的讨论,最终形成了执行方案。

一、领导重视,布置落实到位

寒假之前,王彩霞主任组织全体“两课”教师,召开了专项工作落实会议。首先,王彩霞主任向与会老师传达了朱校长的指示,阐述了此项工作的意义;其次,要求以教研室为单位,认真开展研究,制定出具体方案,在新学期教学中要贯彻落实到位,同时强调指出不能搞应付,要务实,坚决杜绝一切形式主义。

二、快速推进信息材料搜集准备分析工作

“两课”涵盖的两个教研室——马原教研室和思品教研室,在寒假之前,分别组织老师开展了相关信息材料准备工作。一是开展网上信息搜寻,获取了2008 年-20010年研究生考试中的政治试题,并进行了相关的命题分析研究;二是组织购买了由北京航空航天大学 2012 年出版的的《考研思想政治理论辅导经典教材》,(“两课教师”人手1本),掌握了最新的考研动态;三是在此基础上,针对每门考试课程,粗线条地勾勒出命题趋势。以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》课程为例:依据最新的考研大纲,本门课程在整个试卷中是分值最高的一科,约为 30 分,因此是学生考研的重点复习内容;根据教材所涉及到的内容特点,结合前几年考研政治命题的规律,总结出了本门课程的命题趋势和考试重点如下: 1 、命题考点比较集中。 1--3 章多以选择题方式出现, 4—15 章则以材料分析题为主。 2 、理论联系实际是备考的重点,理论与实际的联系大致分为三大类:与历史实际相结合;与现实实际、主要是党的路线方针政策及国内外重大问题的相结合;与思想实际即当前主要存在的思潮和应注意的思想问题相结合。 3 、熟悉掌握学生对知识点常见的错误理解(相关内容略),并予以重点强调和点拨。

三、开展集体备课,确定进课堂的具体内容

新学期伊始,即2月27日,马原教研室(思品教研室本学期无课)就组织了集体备课,就每门课程涉及到的命题趋势预测和可能的考点内容进行了交流讨论,统一、确定了进课堂的具体内容。同时决定,将该项工作作为本学期教研室集体备课的重点和核心来推进。

四、及时与学生开展交流沟通,进行务实的爱校教育和感恩教育

要求开学第一课,每位承担本科的“两课”教”教师,必须将此项改革事宜告知学生,并就本门课程在考研中所占的分值、考研命题的趋势简单向学生加以介绍,使学生真正了解学校的决策,并借此感受到学校对他们成才愿望以及对考研成功渴望的关注与重视,感受到学校一切以学生为本的治校的理念并非只是空谈,而是实在的实践举措,这无疑也是对学生进行的一次成功的爱校教育和感恩教育。

五、开设考研辅导讲座,加大辅导力度

每一年度,在每个学期末,“两课”教学任务完成后,对有考研意愿的同学,开设辅导讲座。讲座内容将涵盖:每门课程涉及到的命题趋势预测和可能的考点内容;学生常见的错误及分析点拨;前三年考研试题的分析解读;必备的答题的技巧、方法等。通过这种有针对性的辅导,来提升学生的应试能力,在确保考研率提升的同时,协助学生考研成功。

六、开展专项培训,提升教师队伍素质

此次“两课”教学改革能否取得成功,最关键的因素是“两课”教师的自身素质。在医科大学这一环境和背景下,“两课”教师缺乏对学生考研辅导技能的专项培训和相关研究,相关经验只是来自自己考研的实践经验的总结,难免存在偏颇。故为确保此次教学改革的成功,有必要对“两课”教师开展考研辅导技能专项培训,希望学校能够在每年的寒暑假期间,分批地送“两课”教师到省内考研威信最高的学府——哈工大接受相关培训,培训方式可以为报名参加该校组办的政治考研辅导班,通过实训,进一步提升“两课”教师考研辅导能力。

七、建立定期答疑制度,确保考研辅导工作的针对性和实效性

为了加强对学生考研辅导的针对性和实效性,系布决定建立定期答疑制度,即将每周三下午定为考研答疑日,学生如有疑问,随时都可以到老师办公室咨询请教,每一位“两课”教师都必须给予认真解答,不得以任何理由加以拒绝。

人文社科系

2011年2月28日